Quellenverweise
3. ErnährungsWissen ist OhnMacht
Vergessen Sie alles über „gesunde“ Ernährung
Focus: „Gesundheitskosten – Schlanke kommen teurer“
Forum Gesundheitspolitik: „Gesundheits-Hysterie – Englische Medien stellen Empfehlungen zum Gesundheitsverhalten massiv in Frage“
ARD: „Warum Diäten scheitern“
Westfälische Wilhelms Universität Münster: „Die Öl-Krise. Einfach ungesättigte Fettsäuren bergen Gesundheitsrisiken“
Ärzte-Zeitung: „Täglich Vollkornbrot reduziert das Darmkrebsrisiko, viel Obst und viel Gemüse schützen vor Diabetes“
Bild der Wissenschaft: „Fruchtzucker macht schneller dick“
Ärztliche Praxis: „Fruktose-Verzicht beschleunigt Abnehmen“
Spiegel: „Obst und Gemüse mit illegalen Pestiziden belastet“
Stern: „Obst und Gemüse stark belastet“
Bayerischer Rundfunk: „Die Wahrheit über unser Essen“
Deutsches Ärzteblatt: „Meta-Analyse: Mäßiger Weinkonsum nützt dem Herz-Kreislauf-System“
Focus: „Gefäßschutz: Weißwein wirkt wie Rotwein“
Süddeutsche Zeitung: „Der kleine Schluck zuviel“
Spiegel: „Brustkrebs: Rot- und Weißwein steigern Risiko gleichermaßen“
Ärztliche Praxis: „Alkohol lässt nicht nur bei Säufern das Gehirn schrumpfen“
BBC: „Light drinking 'no risk to baby'”
ORF: „Kaffee reduziert Risiko von Leberzirrhose“
Deutsches Ärzteblatt: „Halluzinationen durch Koffein“
Deutsches Ärzteblatt: „Gicht durch Fruchtsäfte“
TAZ: „Die Mär vom gesunden Essen“
Brigitte: „Udo Pollmer: Die meisten Menschen sind nicht zu dick“
Spiegel: „Süßstoffe machen dick“
apotheke adhoc: „Light-Produkte fördern den Appetit“
T-Online: „Süßstoffe verwirren das Hirn“
Focus: „Fettarme Snacks machen fett“
Tagesspiegel: „Die Wasserschlacht”
Berliner Morgenpost: „Mineralwasser mit Umwelthormonen kontaminiert“
Deutsches Ärzteblatt: „Fleischesser sterben früher“
CMA (Presseportal): „Kein Darmkrebs durch Fleischverzehr“
Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder: „Fleisch kein Darmkrebsrisiko“
Deutsches Ärzteblatt: „Studie: Vegetarier erkranken häufiger an Darmkrebs“
Bild der Wissenschaft: „Studie: Ballaststoffreiche Nahrung schützt nicht vor Darmkrebs“
SWR: „Mythos Salz und Bluthochdruck“
Die Welt: „Salz macht glücklich – und süchtig“
apotheke adhoc: „Salz macht sexy“
Informationsdienst Wissenschaft (FKE Dortmund): „Weiche Knochen dank Softdrinks?“ (DONALD-Studie: Kein spezifischer Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Knochenmineralgehalt)
Max-Planck-Institut: „Wie kommuniziert man Risiken?“
ZEIT Wissen: „Jede zweite Meldung ist falsch“
Forum Gesundheitspolitik: „Mit Rotwein und Kaffee, Walnuss und Olivenöl ein bisschen Gesundheit naschen“
Infokasten „Studien: Viel Rauch um nichts?“
Scienceticker: „Fettabbau-Gen bei Rauchern aktiver“
Focus: „Rauchen schützt vor Allergien“