Quellenverweise

3. ErnährungsWissen ist OhnMacht

Vergessen Sie alles über „gesunde“ Ernährung

Focus: „Gesundheitskosten – Schlanke kommen teurer“

Forum Gesundheitspolitik: „Gesundheits-Hysterie – Englische Medien stellen Empfehlungen zum Gesundheitsverhalten massiv in Frage“

ARD: „Warum Diäten scheitern“

Westfälische Wilhelms Universität Münster: „Die Öl-Krise. Einfach ungesättigte Fettsäuren bergen Gesundheitsrisiken“

Ärzte-Zeitung: „Täglich Vollkornbrot reduziert das Darmkrebsrisiko, viel Obst und viel Gemüse schützen vor Diabetes“

Bild der Wissenschaft: „Fruchtzucker macht schneller dick“

Ärztliche Praxis: „Fruktose-Verzicht beschleunigt Abnehmen“

Spiegel: „Obst und Gemüse mit illegalen Pestiziden belastet“

Stern: „Obst und Gemüse stark belastet“

Bayerischer Rundfunk: „Die Wahrheit über unser Essen“

Deutsches Ärzteblatt: „Meta-Analyse: Mäßiger Weinkonsum nützt dem Herz-Kreislauf-System“

Focus: „Gefäßschutz: Weißwein wirkt wie Rotwein“

Süddeutsche Zeitung: „Der kleine Schluck zuviel“

Spiegel: „Brustkrebs: Rot- und Weißwein steigern Risiko gleichermaßen“

Ärztliche Praxis: „Alkohol lässt nicht nur bei Säufern das Gehirn schrumpfen“

BBC: „Light drinking 'no risk to baby'”

ORF: „Kaffee reduziert Risiko von Leberzirrhose“

Deutsches Ärzteblatt: „Halluzinationen durch Koffein“

Deutsches Ärzteblatt: „Gicht durch Fruchtsäfte“

TAZ: „Die Mär vom gesunden Essen“

Brigitte: „Udo Pollmer: Die meisten Menschen sind nicht zu dick“

Spiegel: „Süßstoffe machen dick“

apotheke adhoc: „Light-Produkte fördern den Appetit“

T-Online: „Süßstoffe verwirren das Hirn“

Focus: „Fettarme Snacks machen fett“

Tagesspiegel: „Die Wasserschlacht”

Berliner Morgenpost: „Mineralwasser mit Umwelthormonen kontaminiert“

Deutsches Ärzteblatt: „Fleischesser sterben früher“

CMA (Presseportal): „Kein Darmkrebs durch Fleischverzehr“

Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder: „Fleisch kein Darmkrebsrisiko“

Deutsches Ärzteblatt: „Studie: Vegetarier erkranken häufiger an Darmkrebs“

Bild der Wissenschaft: „Studie: Ballaststoffreiche Nahrung schützt nicht vor Darmkrebs“

SWR: „Mythos Salz und Bluthochdruck“

Die Welt: „Salz macht glücklich – und süchtig“

apotheke adhoc: „Salz macht sexy“

Informationsdienst Wissenschaft (FKE Dortmund): „Weiche Knochen dank Softdrinks?“ (DONALD-Studie: Kein spezifischer Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Knochenmineralgehalt)

Max-Planck-Institut: „Wie kommuniziert man Risiken?“

ZEIT Wissen: „Jede zweite Meldung ist falsch“

Forum Gesundheitspolitik: „Mit Rotwein und Kaffee, Walnuss und Olivenöl ein bisschen Gesundheit naschen“

Infokasten „Studien: Viel Rauch um nichts?“

Scienceticker: „Fettabbau-Gen bei Rauchern aktiver“

Focus: „Rauchen schützt vor Allergien“