Fragen-&-Antworten-Katalog
1. Was ist die „Kulinarische Körperintelligenz“?
Die Kulinarische Körperintelligenz ist das individuelle Körperwissen, das über die instinktiven Gefühle Hunger und Lust unsere Ernährung bedarfsgerecht steuert. Dieses intuitive Wissen wächst mit jeder Mahlzeit, die Sie in Ihrem Leben zu sich nehmen. Damit diese Informationen zur optimalen Lebenserhaltung eingesetzt werden können, stehen unsere beiden Gehirne in ständigem Dialog. Richtig gelesen: Wir haben zwei davon, sozusagen eng verwandte Hirnzwillinge – das Bauchhirn und das Gehirn im Kopf. Ein wesentlicher Unterschied dieser doppelt hirngesicherten Essschläue besteht zur Intelligenz im herkömmlichem Sinne: Wir sind nicht in der Lage, die Kulinarische Körperintelligenz mit unserem Verstand zu steuern, denn wir haben keinen bewussten Zugriff auf die Fülle an Wissen und Erfahrung. Stattdessen fühlen wir dieses intuitive Körperwissen. Als Beispiel: Wenn Sie sich eine Kiwi kaufen, weil Sie denken „die hat viel Vitamin C“, dann handeln Sie aufgrund verstandesgesteuerter Intelligenz. Möchten Sie jedoch eine Kiwi essen, weil Sie spüren „darauf habe ich jetzt richtig Lust“, dann ist Ihre Kulinarische Körperintelligenz aktiv.
zurück zur Übersicht "Fragen-&-Antworten-Katalog"